Наставления старца перед баней

Вспомнил наставленье Старца перед баней… Первый раз, идя в парилку, солью ты просыпь всё тело, чуть сполоснув пред этим. Чтоб соль прилипла, и Процесс пошел. И даже — на голову. 

Без веника войди. Когда потеть гораздо ты начнёшь, не сразу выходи, помедли, сколько сможешь. Выйдет дурь и хворь с солёным потом... (да, забыл... Старой я стал... Пред баней жбан отвара травяного с липовым цветом, с кипреем мёдом выпей. Потеть поможет.) Потом обмойся... отдохни чуток. 

И снова соберись в парилку. Теперь всего себя обмажь, не скупясь, и не чрезмерно, мёдом. Возьми веничков Берёзовых, духмяных…что сначала холодной водицей замочил, а потом горячей… Впитался мёд когда в парилке, можешь хлестать себя, пока не надоест, пока в охотку… Выйдешь, не сразу обмывайся. Если есть куда, сходи на реку, в озеро нырни…. Опять в предбаннике чуточек отдохни. Банного кваску испей. Да! Не вздумай, как сейчас глупЫе «банщики», «на грудь принять!!!» Опасно до смерти! И даже, когда без мёда. Да и вообще, здоровья добиваясь, весь хмель из головы и со стола – долой! Ну ладно, раздухарился я малёк. 

Про баню: Так, с солью то — один, два раза. (Второй – после первого мёду… не больше, за одну «помывку». А с мёдом можно больше, до трёх раз, но тоже осторожно, По самочувствию, азарта здесь не надо. 

Когда последний раз в парилку соберёшься, здесь веник из молодого дуба нужен будет! Берёза – открывает дыхальца, по городскому – поры, да и гораздо целебна... Другие веники – целебны чуть по другому, чем берёзовый. А вот дубовый – кроме пользы для здоровья, дыхальца закроет! Но его всегда – в конце, когда весь пот с тебя долой уйдёт… И, не больно увлекайся зимою в прорубь прыгать. Чуть застыл – обратно в баню, и не сразу в парилке пару добавляй, согрейся постепенно. 

А когда закончишь в баньке, поблагодаришь с поклоном Духа банного, да приберёшься за собой… садись за самовар! Полотном окутай тело, за чашкой чашку с кипреем, с мёдом и с малиной, с травами… но чуть посоля… Пока потеешь. Обтёрся, снова чашу. Как пот весь ушёл, как только высох ты – не медля прекрати! Ни капли более! Разотрись гораздо, и, на сеновал. Конечно, если есть он. Выспаться хотя бы час, иль полтора… Потом – и трапеза… Но лёгкая. Без мяса лучше…

Владимир Зуев


баня